2024.07.10 イベント・実習報告

映像クリエイション学科 CM制作課題

日本写真映像専門学校の公式YouTubeでは、2024年度のCM課題最優秀作品を公開しました。

4月に入学した映像学科1年が一番最初に取り掛かる学年課題『CM』。

映像を作るってどんな事? 頭の中のイメージを映像化するってどうするの?

初めて撮影機材や編集ソフトを操作しながら様々なことを身につけていきます。

2024 CM課題 最優秀作品『宇宙警備隊 任務完了?』篇

“撮影のおもしろさを伝える”をコンセプトに、撮影の裏側を活き活きと描いています。

是非ご覧ください。

発表後はお互いに評価し合って、「次はもっとこうしよう」「こういうやり方もあるな!」という気づきにつながったり、次はもっと頑張ろうという気持ちにもなる良い機会だと思います。

1年生の課題ですが、2年生の先輩も見て感想やアドバイスを伝えます。

学生の感想を一部ご紹介:

「本物のスモークと偽物のスモークの分かれ目に違和感がないのがすごいと思った」

「コックピットで話しているところが、1回では理解できなかったので、もう少しわかりやすい言葉にしてもいいのではないかと思った」

「最初の3DCGのところがすごくクオリティが高いと思った」

「衣装など手作りで、凝っているなと思った」

「一発撮りなのが大変そうなのに、カメラの動きがスムーズで、たくさん練習したことが伝わった」

昨年の優秀作品も是非ご覧ください。

展開がどんどん変わっていく様子が、観る側を引き込む作りになっています。

2023 CM課題 最優秀作品『その時気付いたイ篇』

映画やテレビ、CM、MV作りなどに興味のある方は、ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。

「カメラマン」「音響」「照明」「美術」「ディレクター」「編集」など、やりたいことが決まっていなくても、大丈夫!

本校では、入学時点でのコース分けではなく、1年次はいろんなことにチャレンジして、やりたいこと・得意なことを見つけて、後期からより専門的な分野へ進みます。

詳しいお話は、オープンキャンパスや個別進学相談で▼

映像づくりに関する体験はこちらから

舞台、演劇などのスタッフ体験はこちらから

個別進学相談
遠方にお住まいの方や、土日に開催するオープンキャンパスは都合が合わない方は、オンラインで個別相談が可能です。お申込みいただきましたら、日程調整のためこちらからあらためてご連絡差し上げます。

LINEで質問
進路検討で気になることなど、お気軽にお問い合わせください。オープンキャンパスのご予約も可能です。

まずは、資料を取り寄せてみよう!